Ефрэм | ||||
![]() А на этой теме: поговорим о том, как делать цтфровые фотографии. Ведь в наш век большинство- щелкает фотки на цифровых аппаратах. А они работают несколько по иному. относительно традиционных пленочников! Да и весь процесс "проявления фотки"- перекочевал на комп. Печать- тоже следует совсем по другим каналам. Я- уверен, что среди форумчан полно фотолюбителей. А кроме того- лиц, стоящих перед выбором: какой аппарат купить: пленочный или цифру? И если цифру- то какой марки. за какую цену и как орентироваться в параметрах машины. Кроме того- есть наверняка обширная категория попросту людей, интересующихся новыми технологиями- среди которых цивровое фото- одна из наиболее бурно развивающихся! ТО что я описал выше- только "затравка" для темы- ибо вопрос настолько обширен, что писать просто наугад- не представляется осмысленным. Однако я готов дать ответы, советы- как по коммерческой части цифровой фототехники ( что и за сколько покупать?) - так и по части техники съемки и манипуляции цифровых фотографий. Ответы да советы буду давать: как и профи, лилеющим мечту о переходе на цифру, так и начинающим с нуля. И сделаю так, чтобы всем все понятно было. Ожидаю ваших откликов- дорогие форумчане! ![]() |
||||
baunty | ||||
Я ПОЛНОСТЬЮ ЗА ЦИФРУ. ОНА ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ В ОБСЛУЖИВАНИИ, ДА, И КАЧЕСТВО НА МНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ У АНАЛОГОВЫХ. А ЧТО КАСАЕТСЯ СООТНОШЕНИЯ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА, ТО ТУТ УЖЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИЧНЫХ ЖЕЛАНИЙ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКУПАТЬ КАМЕРУ, Я СНАЧАЛА КУПИЛ КНИЖКУ. НАЗЫВАЕТСЯ ОНА "ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ И РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ", АВТОР ДЕВИД БУШ. ОНА КАК РАЗ РАСЧИТАНА НА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МАЛО ЧТО В ЭТОМ ПОНИМАЮТ, НО ОЧЕНЬ ХОТЯТ ОБЗАВЕСТИСЬ МИЛОЙ ИГРУШКОЙ. ![]() |
||||
Арисабель | ||||
Я осенью перешла на цифровое фото, и очень довольна! Купила Самсунг Digimax 350SE, 3,2 Мега-пикселей, объектив с 3-х оптическим и 2-х цифровым зумом, видеоклип и функция записи звука, удобный интерфейс с USB-драйвером и программой просмотра Digimax. Цена около 350 баксов, самое то для новичка. ![]() Только в последнее время я всё чаще подумываю о цифровой видеокамере... Вот про неё ничего не знаю... |
||||
Wont baby | ||||
А я вот только хочу купить себе цифровой, но сама в этом не очень разбираюсь, да и денег на это дело мнего тратить нехочу. Хочу что бы маленький был(компактный) и не дорого! ![]() |
||||
Арисабель | ||||
Недорого - это в пределах какой суммы? Я считаю, что мой - очень даже недорого... учитывая, что приличные цифровики вообще-то никак не дешевле штуки баксов. А свой я выбирала по принипу - чем больше мегапикселей (разрешение). Есть ведь вообще дешёвые фотики - 100-150 баксов, но у них маленькое разрешение, и качество будет не очень. Портрет хороший уже не сделать... Но для любительской фотосъёмки, в принципе, достаточно и 2-х мега-пикселей, так что думай... Посмотрим ещё, что Ефрэм скажет. И каких производителей посоветует. Насколько я знаю, лучше брать что-нибудь типа Олимпуса, Кэнон тоже не плох.))))) |
||||
Wont baby | ||||
Ну не дороже 250 ну можно 300 но это уже так . В том то и дело я совершенно не разбираюсь в пикселях и всяких таких штуках, мне лишь бы он хороший был, желательно во всех отношениях ![]() |
||||
WILD_STRANGER | ||||
Кроме Olimpus-a и Canon-a есть еще очень качественные камеры от Cassio, и разумеется Fuji, чуть дороже за тот же функциональный набор, от Nikon, Sony и Minolta, качество изображения напрямую связано с бабками которых это чудо стоит, ... Чем больше мегапикселей, тем лучше... в принципе верно но не факт, нельзя двух производителей сравнивать по мегапикселам, только внутри одной линейки, ... надеяться сделать хороший портрет, пользуясь цифровой мыльницей, не надо! ![]() ![]() CANON D1, D10, D300 (но это дороже указанных 250 в несколько раз) ![]() |
||||
Bembidion | ||||
Я жадный, хочу чтоб все и сразу было ![]() Поэтому вместо фотоаппарата присмотрел себе 2 модельки miniDV-камер: Panasonic NV-MX500 EN и Sony DCR-PC330 E и пока в сомнениях... |
||||
Kronos | ||||
Бери Панас! У меня у друга такой, никак не нарадуется! ![]() |
||||
Ефрэм | ||||
Ну- а ты забыл про цифровые рефлексы???? НИкон Д70- например ( корпус) всего только 1000 евро стоит ( для цифрорефлексов- это невообразимо мало) Те машины- они Точно выдержат люлую синхронизацию с наружными флешами ( вспышками) и диафрагмой. И объективы ессно- тоже сменные. И величина процессора- куда больше чем на компаткных! НО СЛР ( рефлекс)- это обособленный блистательный мирок ... хотя если у кого возникнут вопросы- с удовольствием поговорим!!!!! |
||||
mnym | ||||
...2 Ефрем..кто профессионал, тот и за 10000 заграничных рублей купит... ...мне как-то циферка с тремя нулями мрачновата...(или это просто было для примера?) ...по опыту могу сказать., что за 300 е можно цифровик приобресть, и пейзаж пощелкать и портрет ОЧЕНЬ неплохий сделать- модель SONY , а вот номерок посмотрю и скажу... П.С. я-то все больше по аналогу...( хотя в последние два месяца пришлось всем соседям цифровики подбирать цена-качество-потребности...) |
||||
Ефрэм | ||||
Это пример был. Чтобы всетаки отметить, что цифра определенной породы- запросто может спорить с пленочными- даже с фотографией студийной- высшего уровня-. Только конечно- в таком случае не о Д70 говорить надо. |
||||
Второгодник | ||||
Думаю, если ты советуешь кому-то полупрофессиональную камеру, то ты должен понимать, что человек - уже такой любитель, что - почти полупрофессионал!))) Ведь каждый покупает камеру, исходя из своих представлений о ее назначении. Один - домашний альбом хочет сделать, другой - репортажи клепать, третий - деньги с помощью ее зарабатывать. ) Скажем, так - для зарабатывания нужно много чего, кроме только камеры / хоть и прекрасной/ и оптика. и опыт, и знание композиции, и - что основное - связи. ) А есали взять среднего потребителя / к каким каждый из нас в ждомашщней жизни относится/ - оптимально иметь камеру 3-5 мпкс и нормальной фирмы \ тут "левые" варианты не идут - убедился на своем первом, "Трусте", который сдал на след. день в магазин... ))) И еще... Есть у меня знакомый пижон - купил он камеру за 8 тыс баксов думая, что за эту цену его аппарат сам за него фото делать станет... ) Видел я фото... Да... Ну. что сказать? Мог бы купить себе и подешевле раз в 10 - результат был бы тот же... И - для тех, кто думает покупать цифру или уже купил... Такое маленькое напоминание: есть программа "Фотошоп", очень она помогает в обработке цифрового изображения... ))) ![]() |
||||
WILD_STRANGER | ||||
![]() ![]() Хотя для начала можно и Canon D300 он дешевле, и оптика идет в комплекте, за те-же деньги... или чуть дороже D10
Нет я помню... и снимаю, ![]() |
||||
Whatever | ||||
Купил себе Соньку Р-32 и не нарадуюсь! Любителю больше и не нужно -- 3.2 MegaPxl, зумчик, клипчики; и кто там говорил, что портрет не сделаешь? Трипод, Фотожоп и руки не из того Фотожопа растущие -- все! Я пока сам не увидел, даже и не представлял, какая у цифры чувствительность. Я согласен, тут описаны модели для Pro, но все уго возможности нужно еще и уметь полноценно использовать. А некоторым не хватает терпения даже книжицу без русского перевода прочитать ![]() P.S. Да и недорогая по сравнению с описаными Canon -- около $400. |
||||
baunty | ||||
ЕЩЁ РАЗ СОВЕТУЮ КНИГУ "ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ И РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ", АВТОР ДЕВИД БУШ ОНА КАК РАЗ ДЛЯ ТЕБЯ ![]() |
||||
Ефрэм | ||||
Бееейбиииии!!!! Я про тебя не забыл! Шас опубликовал новую страничку ИГР ( Сексдавалки!!!))))))- много времени пошло на это И завтра просмотрю каталоги на недорогую цифру! Посоветую грамотно!))) |
||||
Ефрэм | ||||
![]() А вопрос такой: как вы именно снимаете на компактном??? Да чтобы фотка скажем против солнца, или в самых трудных свето условиях- тоже вышла оптимально???? Какой тип светозамера? Какая диафрагма и тд и тд Это- вопрос с подковыркой- ибо существует конкретный метод на компактных- как заснять оптимально. Но хочу послушать кто как снимает! ![]() |
||||
WILD_STRANGER | ||||
![]() ![]() Ефрэм подскажи, хочу взять Kodak Professional DCS SLR n PRo, сталкивался или нет ... все знают другую, предшествующую камеру 14 n Pro, а про эту говорят много, но кадров с реальной камеры ни у кого... Что скажешь? |
||||
Kronos | ||||
Могу тебе со всей ответственностью посоветовать аппарат NIKON COOLPIX-3100 !!! ![]() Я тоже подбирал себе аппарат в пределах этой суммы ( хотя он мне обошелся в 350$? но есть его младший брат NIKON COOLPIX-2100, стоит баксов на 80 дешевле), перелопатил весь инет и массу литературы в поисках лучшего аппарата за эти деньги. Критериями были : Качество снимков во всех режимах, удобство использования, понятный интерфейс, эргономика. Соотношение цена/качество. По всем этим параметрам, а так же по отзывам владельцев NIKON COOLPIX-3100 оказался лучшим! Есть полностью автоматический режим, можно добавлять ручные настройки, сюжетные сценарии ( очень удобно для начинающих ), 3-х кратный оптический зум, макрорежим лучший в этом классе!. Вообщем не парься, иди и покупай этот аппарат, и ты ни о чем не пожалеешь! |
||||
Whatever | ||||
А черт его знает, как оно оптимально со светом. Помню, малым был, у мамки спросил(она разбирается), как пленку не засветить, да чтоб и красочный снимок на солнце получился. Сказала, под 45 градусов к солнцу щелкать. Сам я в этом деле не разбераюсь, может, научусь от вас. 2 Ефрэм: компактные, они какие? |
||||
Ефрэм | ||||
ХА! ![]() 1- Ставишь мыльницу на программу А ( то есть приоритет диафрагмы- на всех моделях она значится буквой А) 2- Светозамер на Spot (точечный) 3- Наводишь аппарат на объект съемки (особо интересно в самых сложных ситуациях- скажем напрямик против солнца) 4- Закрываешь диафрагму на 5 или выше ( если против солнца= 11- ибо на больше мыльницы не закрывают) 5- Внимательно с близкого расстояния смотришь в дисплей ЛСД на задней стенке аппарата и водишь рукой с аппаратом медленно и крестообразно по объекту 6- Выбираешь именно то положение, в котором и тени будут не особо темными, и небо будет явно голубым, а солнце не будет превращяться в расплывчатое и слепящее пятно. 7- Как только найдешь данную позицию- жми на кнопку запоминания параметров выдержки ( такая кнопка есть обычно на всех аппаратах) При этом пара диафрагма/выдежка запоминается в аппарате 8- Немного переместить аппарат и нацелить именно на требуемую композизию. Примечание!!!! Не делайте так, чтобы выдержку запоминать в одном месте, а фоткать- совсем в другом!!! Не получится. Свето -характеристики двух "моментов" должны быть схожими 9 Фоткаешь!!!! 10- Если аппарат оснащен функцией "бракетинг", то всегда предпочитайте воспользоваться данной функцией! Бракетинг= аппарат автоматом снимает 3 снимка "очередью" с разной величиной открытия диафрагмы- ибо в нашем случае приоритет выставлен на А- диафрагме. Будет из чего выбирать! |
||||
Ефрэм | ||||
1 Ты прав на счет аппаратов профи!!! Они супер-дорогие и ими надо уметь очень хорошо пользоваться!!! Иначе действительно фотки выйдут почти такие же как на мыльнице. И потом- нынче и мыльницы обладают вовсе неплохим качеством съемки. Так что разницу в качестве фото нужно ловить- в мелочах. И в непосредственном сравнении. Вот тогда сразу видно где сработал профи СЛР!!! ( и то при условии, что им правильно пользовались) Это- я говорю тебе на личном опыте- ибо сначала у меня было пару мыльниц ( хотя и неплохих) а нынче я перешел на СЛР 2 Шоп- не панацея от всех недугов фотки! Во первых правка фотографий= самая трудная часть шопа и программой попросмту надо уметь очень хорошо пользоваться- иначе шоп не поможет. А самое главное- шоп манипулирует пиксели, а не оптику!!! А играть с пикселями- это всегда рискованно. Для примера- все равно что разница меджду оптическим и цифровым увеличением! Резюме- надо всегда плясать от того, чтобы сама съемка была качественней и чтобы потом меньше обрабатывать шопом! Вот кстати о разнице профи и мыльниц! ТО, что ты достигаешь одной только съемкой на СЛР- при применении мыльницы можно достигнуть только после длительной обработки на шопе. И притом в любом случае - гдяля на такие детали как траву, решетки, структуру кожи- СЛР даст намного лучшие результаты. |
||||
Ефрэм | ||||
ОБожди- и я тебе здесь кину ссылку на сайт с пробными фотками этого СЛР! |
||||
Wont baby | ||||
Ну и где же твой совет, а то куплю что нибудь эдакое потом опять заброшу в темный угол и писец ![]() 2Kronos спасибо, обезательно все это учту при покупки! ![]() |
||||
Ефрэм | ||||
НЕт! Можно фоткать и напрямик против солнца! Но это дело тонкое- смотри выше мой пост. Компактные= там где корпус небольшой и с несъемным объективом. На общий вес= 500 г. |
||||
Jane Eyre | ||||
Как хорошо, что темку такую создали. У меня печальный увы опыт обращения с цифровым фотоаппаратом... Фотки получились странного желтого цвета и жутко размытые... ![]() |
||||
Ефрэм | ||||
Лови ссылку! Там все по английски- но это один из лучших сайтов о профи СЛР! Будут вопросы- задавай- отвечу. Ссылка как раз на страницу где твоя модель!!! http://www.dpreview.com/news/0403/04031802...02kodakslrc.asp Еще одна! Тут- сомменты ребят, которые купили Кодак Kodak Professional DCS SLR 14+ сравнительные характеристики. То есть все за т против- не от фирмачей, а от пользователей почитаешь! http://www.dpreview.com/reviews/read_opini...ey=kodak_dcs14n |
||||
WILD_STRANGER | ||||
Спасибо Эфрем, давненько там не бывал,... а вообще довольно полезный сайт... ![]() |
||||
Ефрэм | ||||
Это я не читая того сайта, а от себя: бойся процессоров типа СМОСС!!! Кодак ДСС 14 как раз на большом СМОССе. Конечно- качество фоток хорошее- благодаря только большому размеру процессора ( 1/1 к кадру рефлекса на 35 мм- это конечно класс!) Но- недостаток СМОСС еще никто не устранил: то есть излишний видеошум в темных участках или при ночной съемке! ПРостыми словами- рябь, которую можно убрать на шопе только путем потери качества фотки. Но тогда- на кой черт покупать машину за 5 тыс баксов??? Мода на большие СМОССы для профи рефлексов пошла только потому, что производство процессора СМОСС- дешевле. Но на твоем месте Вайлд- я бы уж если тратил деньги- то только на ССД! И чтоб конечно размер 1/1 к кадру 35мм. |
||||
Ефрэм | ||||
![]() |
||||
WILD_STRANGER | ||||
![]() ![]() O CCD... Это КАЙФ!!!!!!!! Камера если бы была поменьше, и удобнее,... то я бы и не думал о "компактной" камере.... А так, по жизни, я снимаю, CONTAX 645 среднеформатный, с задником от Кодака DCS PROBACK 645 - (16MPX. ССД Почти 1/1, к кадру 60Х60 мм) ... и что не удобно кроме веса, это квадратная матрица ~4000px по каждой стороне (на деле используются ~ 12Mpx),... отсутствие дешевой оптики... |
||||
riya | ||||
А я увлекаюсь растворчиками, мне так нравиться самой делать фото, своими пальчиками, правда редко это бывает, времени мало, а так есть ещё цифра Olympus, но тут я полагаюсь на интуитивное чутьё, а не на технические заморочки, всё равно кадры клёвые получаются |
||||
Ефрэм | ||||
1 Кстати- и в откликах на сайте что я тебе дал ссылку- кто купил 14- тот робтал на шум! О выставочной съемке: если ты имел ввиду съемку чисто черной поверхности, но в хорошо освещенном зале- то это не выявдяет недостаток СМОСС! Тебе надо было просто снимать в темном метсе ( типа как в условиях ночной съемки) И вот тогда бы ты заметил что: освещенные предметы- выходят отлично, но все, что тонет в тени- рябит. Это- сама технология дешевит. Подумай: даже на моем Д100- фактически нет шума до 400 ИЗО!!!! И только немножечко- на 800 ИЗО ( но уже видно!) А попробуй Кодак выставь на 400 или 800? Дело в том, что в Кодак построен полностью на "внутренностях" Канона- и несет в себе все за и против Канона. За такие деньги- говорить что шум есть уже на 250- но.. сносный!- это не дело. 2- Нет! Чую, что ты или профи или очень грамотный фотограф- у таких не бывает "ощущений"- а есть чувствительность на фотоаппарат! Новая технология матрицы... это тебе все фирмачи- во всех журналах накатают при выпуске новой модели. А вот фоток пробных на ДСС14- нигде не найти! Свежый пример: Сигма СД9- оказалось фуфло. шас выпустили СД10 и говорят вовсю о новой технологии, новом поколении процессора. Foveon Только сегодня прочитал реценцию , что и СД10 не далеко ушла от СД9 3 ![]() |
||||
Ефрэм | ||||
Риа! А как ты думаешь- на Шопе не своими пальчиками фото делаешь? И я не говорю об эффектах- недолюбливаю их. А именно о том, как шоп может полностью а зачастую и лучше- заменять камеру обскуру и растворы. Даю пример: на ЧБ фотках "химики" для повышения значимости фотки обрабатывают скребками негатив. То есть высвлетляют либо затемняют там где требуется. Это- известный приемчик. А на Шопе- есть инструмент вполне аналогичный "Додж и Браун"!!! Да плюс к этому- возможность точных масок, обработка кадого канала РГБ по отдельности!!!! Фильтры- корректоры, которые в химии даже не снились! Но надо знать где это все лежит в проге и как ими пользоваться! К сожалению далеко не все считают целесообразным доходить до особо высокого уровня владения Шопом и останавливаются на примитивном применении программы. А посему даже не чувствуют насколько это профессиональная и отличная фотолаборатория! |