AngeLR | ||||
Заметил, что есть много ситуаций в работе "железа" и софта не описанных (или даже противоречащих) в документации. Собственно темка для раскрытия подобных ситуаций и их описания (поведения железа/софта в ситуациях, способы решения проблем). |
||||
Rotterdam | ||||
Например? | ||||
AngeLR | ||||
Ну например первая ситуация: Практически в каждой документации к материнским платам с SATA предупреждается, что поддержка "горячей замены" полностью отсутствует. На самом деле это не правда. Достаточно иметь Windows 2000 (и далее) и соблюдать порядок подключения/оключения накопителя. Порядок подключения следующий: 1. подключить разъём питания к накопителю. 2. подключить собственно кабель шины SATA. Порядок отключения обратный. Единственное, что не помешает это качественный блок питания, для избежания сбоев при вкл/откл питания накопителя. Это проверенно мною на материнских платах с чипсетами nForce-2®, nForce-4® разных производителей. Да... еще следует обращать внимание на качество исполнения штекера кабеля SATA. Их иногда делают из хрупкого пластика. |
||||
tyoma | ||||
У меня есть пример, но не совсем в темку. Покупал CD-RW/DVD-R TEAC, себе и на работу (оба абсолютно одинаковые). Поставил, а через некоторое время выясняется, что тот, который стоит на работе пишет DVD! Попробовал у себя, а у меня не пишет! Странно как-то, по документации и внешним признакам они оба не пишущие. ![]() |
||||
AngeLR | ||||
Второй ньюанс: Все знают, что видекарты c технологией Turbo Cache от nVIDIA (6200 и вроде 6500) для работы в 3D режиме используют память установленную на материнской плате. Но ни где не говорится, о том, что они "не дружат" с модулями памяти имеющими контроль чётности. Суть в том, что для теста была взята планка памяти 1Гб samsung c контролем чётности и видеоадаптер GigaByte на базе чипа 6200. В обычном (2D) режиме все работает изумительно (используется буферная видеопамять карты). Но при переходе в 3D, как только видечип обращается к системной памяти... что бы вы думали ? ![]() Но это ни где (документально, или хотябы в виде рекомендации) я не видел. Зато видел много рекомендаций, что при установке оперативки объемом более 512 Mb желательно использовать модули с контролем чётности. воть. ![]() |
||||
ESPeranto | ||||
Что-то тут нюансами и не пахнет... Пополнить, что ли... 1. Gigabyte Dual Bios очень часто не работает не-знаю-по-какой-причине. Просто не хочет. Так что сильно на него не рассчитывайте. 2. На многих платах от MSI для двухканальной работы надо ставить модули не в одинаковые по цвету слоты, как указано в документации, а в РАЗНЫЕ. 3. В некоторых МВ по умолчанию в BIOS стоит "Assign IRQ to AGP=off". к чему это приводит, думаю, пояснять не надо. Поке все. |
||||
NSD | ||||
Могу лишь добавить, что такое возможно и со всеми остальными приводами, не только САТА, но и IDE... Только лучше всего это делать в спящем режиме, ибо прямо на ходу иногда бывает глюк при инициализации IDE винта - замечено было у MSI матерей. |
||||
AngeLR | ||||
Вот еще ньюанс (отдельное спасибо Косяке за подсказку). Частенько встроенная сетевая карта "ложится" на одно прерывание с SATA контроллером (замеченно в WIN 2K/XP на NForce2/4). Проблема в том, что при активной работе и сетевой и SATA винта (например копирование данных из локальной сети на данный винт) - винт выдаёт CRC ошибки. Дабы избежать этого нужно просто отключить у сетевой карты (в настройках драйвера) WakeOnLan. (написал больше для себя, чтобы не забыть ![]() |
||||
Mindhunter | ||||
А давайте вспомним возможность переделки ATI 9500 в 9700 Pro .Сидюки обретают новые функции в результате перепрошивки. Поддержку новых процев старыми матерями . Да с помощью MHDD можно даже размер харда увеличить !!! | ||||
DrSaimon | ||||
Вот с этого момента пожалуйста, поподробней ![]() |
||||
AngeLR | ||||
Про ATI можно было бы просто коротко и подробно написать (а не пусто озвучивать наличие возможности). Перепрошивка BIOS различных девайсов - документированная возможность. Про увеличение объёма HDD при помощи MHDD - было бы интересно узнать чья контора делает винты по принципу процов... короче, предупреждение за флуд |
||||
Mindhunter | ||||
На самом деле многие жесткие диски выходят с конвеера с дефектами поверхности . Например производитель выпускает серию НМЖД с пластинами по 60 гб. А в линейке из этой серии фигурируют НМЖД с емкостью 40 гб. Это получается при послесборочной проверки НМЖД . Производитель обнаруживает на диске (в начале или в конце) битые блоки и програмно снижает емкость для диска. MHDD умеет не только показывать начальную заводскую емкость накопителя, но и снимать ограничени. Однако скорее всего разлоченый хард долго не протянет и качество его работы после данной процедуры снизиться. Также метод ограничения емкости используется MHDD для убирания битых блоков. |
||||
Men3001 | ||||
То что жесткий диск удалось подключить по горячему это не чего незначит, для неподдерживающего жесткого диска такую функцию - это большой удар, и разъемы SATA на матери должны тоже поддерживать функцию горячего подключения/отключения. У меня лично в документации к матери черным по белому написано, что 2 SATA поддерживают горячее подключение а другие 2 нет - так что разница есть. Ну а если говорить про экстремальное подключение - то я подключал и IDE HDD, CD-ROM, FDD - все работало. |
||||
Vit3375 | ||||
Про эту тему я гдето читал, тамбыло написано примерно следующее! Харды выпускаются допустим с плотностью записи по 120Гб на платину, соответственно в харде на 200Гб стоит 2 блина по 120Гб и 1 ин них урезан чтобы в сумме было 200 а не 240, вот собственно и все... |
||||
Vit3375 | ||||
А по поводу глюков был в эти выходные случай такой! Привез мужик мне свой комп на ремонт, конфиг был таков - Venice 3000+ (939), Gigabyte K8NS Pro939 (Nforce3), 9800Pro, Samsung 200Gb и самое главное был куплен комплект Kingston 2х512 РС3200 (планки односторонние на хз каких чипах, из надписей токо цыфры) так вот сначала он привозил комп на работу, там я поставил ему всё как положено (Винду и софтик) но через 2 дня у него все слетело, привез он мне его в субботу, я взял Акронис стал востанавливать, так система то висла при востановлении то при первом запуске после Бекапа, а то ваще не входило в винду через 10 минут удачной работы, я взял Мемтест и проганл 2 планки так они ничего не показали, тада вставил обе в свой комп (мать Gigabyte K8NE) и мой ваще не стал грузится висел экран на надписи где высвечивает какой проц и скоко оперы, когда я ставил одну и планок то всё работало а две ну никак, так мужик купил по моему совету 2 планки Самсунг и всё чики пуки... Вывод: долбаный Кингстон выпустил комплект для Дуала который недружит между собой или скорее это какие то левые чипы на памяти... |
||||
салим | ||||
по поводу Кингстон я не согласен очень хорошая память, никогда ничего по их вине не висло | ||||
ФУРМАНов | ||||
Да и зачем говорить? В игровой комп ставить серверную память и переплачивать за чипсет с ее поддержкой, не логично. Хотя, действительно забавный нюанс. Может и производитель этого не знает. ![]() |
||||
ФУРМАНов | ||||
Именно левые. Kingston марку держит. ![]() ![]() |
||||
ФУРМАНов | ||||
Можно включить нерабочие конвейеры у ATI, из CD-ROM получить пишущий, а с правильной прошивкой, даже DVD, а с помощью MHDD можно остаться вообще без винта. А вот еще если ногу у 940AMD отломать, то его можно будет присобачить в 939ый сокет. ![]() ![]() ![]() |
||||
Vit3375 | ||||
Да именно парные, был куплет комплект, 2 планки в одной коробочке, в Биосе выставлял настройки памяти и по умолчанию и занижал до 333Мгц и тайминги уменьшал, короче ковырял но не помогло... |
||||
ФУРМАНов | ||||
|
||||
Sunni | ||||
странно, у меня Kingston, не парные, так по отдельности купил, разогнал (не могу без этого) тайминги выставил заниженные 2,5-3-6-3 (и это на 433MHz, вместо 400) все пучком работают в дуал-режиме, вот только охлаждение я недавно поставил (и то, с целью снизить "наводки"). |