.:Captain:. | ||
Уважаемые дамы и господа, решил я провести чисто синтетический тест по сонограммам - что бы вам показать, что слушая LOSSY музыку мы многое теряем! Итак начнем: Я взял такую замечательную композицию как Younger Brother - I Am a Freak, так как там очень насыщенный звук в частотном диапазоне (качать здесь: ![]() ![]() Далее сжимаем звук при помощи TOTAL Audio Converter в mp3 320 Kbps Best Quality и получаем следующую сонограму: Загрузить свои фото ![]() Обратили внимание - картинка немного рваная в верхнем диапазоне - значит там имеет место искажение но терпимо но вот FLAC ненамного больше весит (% на 40 больше), гармоника пока на месте. Дальше больше - жмем в mp3 192 kbps и имеем следующую картину: Загрузить свои фото ![]() Обратите внимание - гармоники начисто нет!!! Ну и далее - жмем на 128 kbps: Загрузить свои фото ![]() Теперь перейдем к OGG Vorbis (как более прогрессивному кодеку) Жмем на качестве 100% как соответствующий приблизительно mp3 320: получаем такую картину: Загрузить свои фото ![]() следует заметить что по размеру файл занимает 500 kB (Флак занимает 800 kB), т.е. сонограмма красивая. но можно и во флаке слушать, так как выигрыш в размере составляет порядка максимум 20%, т.е. даже больше чем mp3 320 (300kB) Теперь я сжал в качестве 50% (что соответствует 192 kbps mp3) Получаем такую картину: Загрузить свои фото ![]() Ну что я могу сказать? однозначно лучше mp3 но вырезание частот на лицо. Ну и качество 20% (что соответствует mp3 128) Загрузить свои фото ![]() да, но по крайней мере лучше mp3, но все же. не буду больше приводить другие LOSSY кодеки, так как материал будет очень громозким, но вывод: OGG 100% почти все звуки сохранил, но, при выиграше в объеме всего в 20%, лучше слушать FLAC, так как его начали наконец то плееры поддерживать. По поводу возражений - типа плеер, улица и прочее - вы возьмите себе не бананы в уши а приличные наушники типа Sennheiser CX 300 для плееров или Sony MDR-7509HD (кому не впадлу ходить с проффесиональными студийными мониторами) то вы навернака почувствуете разницу. Гу я закончил краткий свой краткий тест - надеюсь убежу вас переходить с LOSSY на LOSSLESS музыку, так как LOSSY это шаг назад по сравнению с CD (Про DVD Audio и SACD молчу) |
||
neon_mud | ||
cогласен. Держи + в репу! НО!!! везде практически лежит mp3... мне тяжело гоняться за флаком... если буду искать флак, то не выдержу... а ведь столько групп в мп3... | ||
Поверь FLAC найти не проблема - пиши в ПМ расскажу где музыку беру | ||
Rambus | ||
Как будто с посадкой админов бухты что-то изменилось, было б желание, а вытянуть можно. | ||
Товарищ Барон | ||
Романыч, красивый старт в теме, но имеется скажем так кризис ассортимента. Из того что можно найти именно во FLAC, вопрос брать или не брать, это даж не вопрос ,если знаешь где, есть время тырнет и место на харде. Но скажем так льют в таком формате в основном то что востребовано ,горяченькое от хитов до классики(причины разные-рейтенги там всякие торрентовские, закачки платные и т.п.). А вот если вы батенька ,как я например ,с музыкальным прибабахом, любите редкости, то либо искать и покупать сидюк, либо искать тему в максимальном битрейте в мп3. Это сообщение отредактировал Товарищ Барон - 30-05-2009 - 23:32 |
||
Валентин я тебя умоляю - в основном то что мне нравиться рано или поздно тнаходится в FLACE, APE или LossLess Wave Pake |
||
Скачаю истинный DVD-Audio буду проводить тест - любопытно взглянуть на Сонограму DTS сигнала при потоке 8 Mbps ) Ждите материал | ||
Таки скачал я истинный DVD-Audio (Gary Moore - Back to the blues), правда пишутся такие диски не абы чем (Nero точно не подойдет, так как в образах есть так называемый Water Mark - и при записи такого диска Nero звук просто не играется). Что я хочу сказать, КАЧЕСТВО выше похвал, сонограму грабить не стал - звук насыщен до частоты 24 кГц во всем диапазоне, я не знаю какое там квантование, но сигнал кодирован не PCM, а MLP 6 Channel 24 bit 96 kHz, поток составляет от 7500 kBps до 9 000 kbps (кстати встроенная звуковуха не стала его играть, спас Creative X-Fi). Вот уж после таких дисков mp3 точно слушать не хочеться... Кому интересно где взять образы DVD-Audio или DTS Audio CD, как их нарезать, пишите в личку расскажу Это сообщение отредактировал Roman-Son - 08-09-2009 - 20:00 |
||
Итак, достал редчайшую вещь, En-Voice - Inclination for Composure 2005 года, В Free LossLess Audio Codec! Музыка стиля NEW AGE, на ней более всего чувствуется, почему не стоит сжимать LOSSY форматом. Естественно - тут же был записан AUDIO CD на 4 скоростях, для наименьшего количества ошибок - и вперед. Для начала 2 скрина: Итак 2 графика представил: FLAC и MP3 ![]() Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра. В Adobe Audition выставил полностью 2 одинаковых параметра (миллисекунда в миллисикунду), и смотрите сами на графики: 1. Обратите внимание на полосу на спектрограмме между 9000 и 10000 ГЦ, там есть небольшей всплеск, так вот, в MP3 он меньше, порядка 5 dB, а из законов физики известно что изменение уровня сигнала уже на 3 dB есть субъективные ощущения. Так вот, где FLAC, график более острый (всплески и прочее), на MP3 график как буд то сглажен, а это значит что о динамическом диапазоне в 96 dB можно забыть!!!!! Это не Hi Fi, и не потянет на него (я вообще промолчу на срез в районе 18 кГц, да и еще, перед срезом на графике MP3 видны всплески непонятного происхождения, что говорит о гармонических искажениях (так называемые призвуки, маскирующие от нас истинное положение вещей). Меломаны и Акустики по образованию поймут о чем я. Да MP3 хорош если слушать плеером, или встроенными динамиками Ноутов/пластиковыми коробочками. Приятного всем прослушивания музыки) Это сообщение отредактировал Roman-Son - 04-12-2009 - 01:18 |
||
Товарищ Барон | ||
Ромыч, заинтересовал материал для изысканий. Достал flac указанного альбома. Прослушал по-всякому ,вплоть до ноута и коробочек. Графики это уже жесткий пинок мп3, субъективно все заметно четче, особенно на материале из такого стиля музыки. Можно еще Олдфилда в ДТС и мп3 сравнить. Эффект тот же. Это сообщение отредактировал Товарищ Барон - 19-12-2009 - 16:47 |
||
Валентин, так в чем же дело - дополняй материал ) | ||
Rosinka | ||
не знаю что вы такое и через что слушаете, но по мне МР3 сойдёт | ||
Rosinka попробуйте на высококачественной акустике и поймете о чем мы) | ||
JeyLo | ||
Конечно здорово. Пост удалю на всякий случай, ибо флуд. |
||
Нет предела совершенству. Купил себе Creative Proffesional E-Mu 0202 USB Audio Interface и наушники Audio-Technica Art A500. Столкнулся с неприятной особенностью ( а это качественный звуковой тракт сразу выдаст) Когда хилые наушники - дешевая акустика и встроенный чипсет онапомогает - а вот на каченственном звуковом тракте - беда ( Тут уже и FLAC не спасет... |
||
А картина все печальнее... Тут взял великолепную вещь - Jean Michael Jarre изданиря 1985 года, когда на CD еще не было LoudNess War, и прокрутил анализатором фазы - вот скрины: FLAC и MP3 ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра. Обратите внимания, что на МР3 картина более смазана и смещена к центру (отчетливо видно что у FLAC синее поле смещено влево и имеет явный разрыв), а это говорит о том, что имеет место фазовый сдвиг к центру - и нарушение стереопанорамы... Кому как, но мне такие бонусы не совсем приятны.... Что не говори, но в MP3 не только частоты вырезают из ВЧ диапазона, но и кодируют с частичным смещением в моно канал.... Для богатых композиций неприемлемо (я не говорю про АЛЯ попса и RAP). Это сообщение отредактировал Roman-Son - 27-03-2010 - 14:37 |