Тоже долго долго считал и все же перешел на АДСЛ. В каком городе живешь, если не секрет, что у вас пока только один провайдер?
Да, в Беларуси Белтелеком - монополист, все остальные покупают у него каналы.
Но, в отличие от БайФлая у которого мб стоит 70 бел рублей в любое время суток у других провайдеров тарификация в зависимости от времени, то есть более гибкая и получается дешевле, если выходишь в сеть вечером и по выходным.
На том же БайФлае самый дешевый приблизительно 45 т бел руб. Сюда включено 300мб входящего и 250 (если не ошибаюсь) исходящего трафика. Платы за линию нет. Грубо говоря, кроме свободной линии ты ничего не получаешь, ну еще недельку может быть инета. Потом трафик заканчивается и пипец. Плати дальше.
В Гомеле есть несколько провайдеров. Это Сервер, Ностра, Атлант, Деловая сеть тоже вроде пришла со своим СМЛ (по телеку видал рекламу), правда так и не удалось связаться с ними по поводу подключения, то ли письма не доходят, то ли не читают.
Я выбрал "Сервер". Да, доступ с ограничением полосы пропускания дорогой. Приведу только круглосуточный (приблизительно в долларах):
64 - 62
128 - 104
256 - 207
512 - 415 Но оно вам надо?
Есть АДСЛ домашний с тарификацией трафика минимальный месячный платеж 30 т бел руб (14 баксов)+15 т плата за обслуживание линии - итого приблизительно 20 баксов. 1 мб стоит в зависимости от времени суток и дня недели 75/55/35 рублей. То есть плата такая же как и у Белтелекома с его БайФлаем, но вместо 300 мб мы получаем соответственно 400/545/857 мб.
Касательно скорости, в данный момент у меня подключение на 7,6 Мбит/с, но мы же не верим винде, правильно? и пробуем что нибудь закачать. Тут уже похуже.
Получается от 20 до 150 кбайт/с. Что уже намного лучше чем на диалапе, при его максимальной скорости 5 кбайт/с.
Есть конечно и минусы, картинки на форуме я отключил, теперь нужно перестраиваться с повременки на трафик. Но это мелочи.
Локальные сетиНеплохое решение, если есть в доме сетка. До ста компов инет нормальный, если больше, то в часы пик фактически невозможно выйти в нет. Но есть проблемы с установкой сети. Хорошо, если она есть в доме, а если ее нет? Как в моем случае. Все попытки организовать утыкаются в доступ к крыше. Народ возмущается, типа, ходите тут, потом крыша течет, хотя в соседних домах сетка есть. Недавно еще проблемка появилась в Гомеле, не знаю может еще где, но пока слышал только про свой город
Письмо:

И реакция на него:

Если внимательно почитать, проявляется весь маразм нашего совка. Причем приказ почти полностью составлен из текста письма.
Что то еще слышал про запрет точек доступа. Но не уверен.
Спутниковый инет.А разве его у нас не запретили? По моему уже несколько лет нет такого явления.
Может я отстал от жизни и чего то не понимаю? Хотя в Минске есть КосмосТВ, не знаю как они там подключаются, но что то в этом духе. В регионах такого нет.
Ну разве что тот "Гарант" у которого лицензия есть и оптоволокно при ремонте домов протягивает. (СМ письмо выше).
По поводу модема. Обязательно поговори с провайдером В принципе можно к нету подключаться и на USB модеме (тот же D-Link DSL200, единственный плюс которого его цена). Мне обошелся такой модем в 32 бакса. Сплитер в коробке.
Однако выяснилось, что провайдер предоставляет бесплатный доступ к внутренним сетям, а для этого должно быть подключение не через USB.
То есть если нужен только инет, можно м сэкономить, а вот когда уже доступ по VPN и прочие мелкие радости (типа, два компа подключить и прочее) то конечно нужен модемчик подороже. Тот же пятисотый Длинк хотя бы. В принципе обрати внимание на модемы в ценовом диапазоне 70-90 долларов. (Россияне не ругайтесь, цены для Беларуси).
ps Сорри, что так длинно получилось. Хотелось на все вопросы ответить.