Format C | ||||||
Этот топик и переписку в нем не принимать во внимание! Все Ваши действия по обсуждению и следствию на Вашем собственном риске! Думаю, не каждый из нас знает о существовании весьма полезной программульки Process Monitor, которая не просто высвечивает все активные процессы на локальном Windows компе, но и показывает : - командную строку, из которой стартовал процесс + многие другие полезные вещи, которые позволяют найти источники паразитических программ, "залетевших" на локальный комп из инета. С помощью этого Process Monitor-а (или других схожих утилит), принципе, можно устранить неприятности, которые не видны антивирусами и Spy Fighter-ами. Надо только - внимательно посмотреть, откуда и когда стартовал сомнительный процесс - найти .exe файл и .dll и удалить его часто, "паразитеческие" exe-файлы имеют имена, схожие с именами нормальных системных файлов... типа lsass.exe , svchost.exe и т.д. но они находятся не папке Windows/System32 , а в других местах - чаще всего в местах, доступных для сохранения из Internet Exployer Я вот подумал, а как народ "борется" со всякой дрянью, которая попала на комп из инета ??? Почему бы самому не проделать работу по удалению, не прибегая к антивирусам, с которыми возникают дополнительные мороки с установкой, регистрацией, постоянными апдейтами и т.д. ??? Просто и эффективно! Это сообщение отредактировал JeyLo - 07-03-2007 - 23:17 |
||||||
barrakuda | ||||||
Уже не первый год использую браузер Опера, результат - НИ ОДНОГО трояна и пр. ерунды. А как известно, вирусы в основном грузятся через Интернет Експлорер и Аутлук Экспресс. Они самые популярные проги, поэтому их и атакуют. | ||||||
Холод | ||||||
Я тоже очень давно ей пользуюсь. У оперы кеш устроен совсем по-другому (cache4), попавший туда "простой" вирус в основном теряется и тупо зависает.. но попади он в "Temporary Internet Files", начнутся беды.. Но нельзя исключать что существуют вирусы и трояны под оперу, мазилу и другие браузеры.. Это сообщение отредактировал Холод - 05-03-2007 - 04:33 |
||||||
Холод | ||||||
Забыл добавить, через браузер можно подхватить "зарузу" в .exe пакете, тут безразлично что у вас - опера или эксплорер.. вредитель распаковывается напрямую в винду, либо любое другое "тёпленькое" для него местечко.. И черви тоже будут "размножаться" и "крошить" всё сущее независимо от того куда их занесёт. В остальном я не мастер, но думаю много ещё живности есть котороя живет сама по себе, а не следует точным командам.. Это сообщение отредактировал Холод - 05-03-2007 - 04:35 |
||||||
barrakuda | ||||||
Вирус не "теряется" и "зависает" в кэше Оперы :) Просто у каждой программы свои уязвимости, и то, что для Експлорера "смерть", то для Оперы вообще безразлично :) И дело не в непогрешимости Оперы, просто этим браузером пользуются избранные, а Експлорер на каждой винде. Находить дырки в браузере, которым пользуются 90% сёрферов и писать вирусы под него намного эффективнее. Ну и да, конечно, пользователь должен знать, что не стоит бездумно тыкать на любой файл, который пришел тебе по почте или который ты скачал, уже не помня откуда. Ну а если не бродить по всяким злачным местам, варёзникам да порникам, то можно спокойно пользоваться и Експлорером. Ясное дело, что на Рамблере или Секснароде тебе не будут заражать, подсовывая странички с "сюрпризом":) |
||||||
Холод | ||||||
А я о чём говорю? Я имел в виду, под "потерялся" и "завис", то что он не имеет возможности выполнить заложенную в него команду. Вернее команда попадает не под те условия когда может быть выполнена. Лично я просто не представляю как вообще можно эксплорером и "насадками" к нему (макстон к примеру) пользоваться, это как на велосипеде с квадратным колесом ездить.. Очень громоздко и не удобно.. Это сообщение отредактировал Холод - 05-03-2007 - 10:46 |
||||||
Холод | ||||||
Вирус может припаразитится к уже существующему процессу, который к примеру если прервать, то винда не будет работать. Но эта сволочь может "прилипнуть" к нему вроде как только в момент перезагрузки.. |
||||||
petya5 | ||||||
Полностью согласен с barracud'ой - совершенно бессмыслено тратить кучу времени и сил на написание вируса под браузер, которым пользуется 1-2% (мировая статистика) народа в инете. Это мировая статистика разумеется, в россии это один из самых популярных браузеров. Но в россии рынок интернета не настолько хорошо развит, а денег с этого можно поиметь заметно меньше. Вот никто и не заморачиватется на Оперу. :) | ||||||
Холод | ||||||
Любопытство фрайера сгубило.. Я как-то так попался, какой-то "доброжилатель" подкинул мне как-то ссылочку по Аське.. Я зашёл.. Открыл правда эксплорером.. Тут я отступлюсь немного.. Касперский не надёжный антивирус.. Это я понял когда где-то на на заразе 20-той он перестал работать.. В течении 30-ти секунд я подхватил больше полусотни различных вирусов и троянов.. Кстати обычное разбитие винта всего на два тома (C: и D:) тоже подводит, потому что неизвестного типа черви сразу нашли к нему путь, и через 5 минут они размножились так (благо инфу они не жрали), что на D просто не оставалось свободного места; диспечер задач заблокировала какая-то вредоносноя программа, которая каким-то образм оказалась в "моих документах", ещё какая-то дрянь запретила установку новых программ.. Ещё что-то заполнило оперативную память.. Другая тварь стала стирать проги по списку "установки и удалению программ".. Короче винда УМЕРЛА в страшных мучениях.. "С" отформатировал и перебил вмнду, на "D" рука не поднялась (200 гигов милого душе мусора).. NOD32 антивир не плохой, с его помощью мне кое-как удалось подлечить "D", червь размножился до нескольких миллионов особей, многие видео и фото файлы оказались вдруг заражены троянами, кое что приходилось удалять в ручную.. но полностью излечить не удалось.. На винте до сих пор летят кластеры (не знаю даже что это вызывает), едва успеваю востанавливать его (HDD regenerator), частенько пробивается ещё какая-то падаль.. Это сообщение отредактировал Холод - 05-03-2007 - 14:37 |
||||||
Холод | ||||||
В кэше эксплорера содержатся системные файлы, являющиеся неотъемлемой частью винды, некоторые из них даже невозможно просмотреть (пытался через все файловые менеджеры что знаю).. Вероятно это и есть слабое место в которое и направлено большинство "заразы".. |
||||||
Format C | ||||||
безусловно. на свете нет ничего идеального, равно как и не бывает идеальных советов на все случаи жизни. Но... 1. Вирус - от на то и вирус, что бы "прилипать" к существующим программам... Но я заметил, что из инета в последнее время прут не столько вирусы, сколько "трояны" и подобная им дрянь, которая стартует самостоятельным процессом. 2. В нашем распоряжении есть такой прекрасный параметр, как время последней модификации того или иного системного файла. Если "высветить" все файлы, модифицированные с момента появления на компе... хм - странностей... можно тоже много чего найти и очистить. Это сообщение отредактировал Format C - 06-03-2007 - 06:52 |
||||||
barrakuda | ||||||
Не стоит забывать, что вирус может прописаться в качестве системной службы и тогда его не видно, как отдельный процесс в диспетчере задач. Кроме того, если вирус по-настоящему хорош, он установит свой драйвер уровня ядра и тогда.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
barrakuda | ||||||
А Тотал Коммандером пробовали? У меня все файлы он просматривает через свой просмотрщик.. В винде есть возможность включить просмотр скрытых файлов, может в этом дело? А в том, что Опера удобнее чем Експлорер полностью солидарен ![]() ![]() |
||||||
Холод | ||||||
Кэш эксплорера сам находится в закрытых от просмотра папках (С:/Documents and Settings/Холод/Local Settings/Temporary Internet Files). Дело не в этом. Тоталом в первую очередь пробовал, не видит. Пустая папка занимает чуть более 5-ти метров. Индекс столько занимать не может. |
||||||
Format C | ||||||
... и тогда он все равно останется видимым, так как ВСЕ (включая системные службы) хранится на нашем компе в виде файлов, а у каждого файла есть размер и время последней модификации!... + у Windows есть замечательная штука под названием "Recovery" я понимаю, что антивирус занимается еще и оценкой содержимого самих файлов и в этом деле нам его не заменить! Но многие вещи по безопасности и лечению собственного компа специалисту по компам можно и нужно делать самому, это весьма полезная практика!
а что мешает посмотреть - на какие IP адреса и зачем рвутся "нормальные" процессы ??? впрочeм, каждый решает сам, на что в первую очередь делать ставку - на "Касперского" последней версии или на замечательную утилиту под названием "собственные мозги + некоторые вспомогательные программульки" ! А вот какие системные программульки могут нам в этом помочь и есть тема данного топика!!! Респект за "Оперу"!!!... Лучшее средство избавления от вирусов - не пускать их на комп!!! Это сообщение отредактировал Format C - 06-03-2007 - 17:32 |
||||||
Format C | ||||||
"My Computer" -> "Tools" -> "Folder Options" -> "View" -> включаем флаг "Show hidden files and folders" выключаем флаг "Hide Protecting operating system files" Все файлы и папки на компе становятся видимыми! но иногда бывает полезно посмотреть на файлы винды из другой системы - например, загрузившись под MS-DOS и запустив какой-нибудь VC (Volkov Commander, который занимает всего 30 KB на дискете). + таким образом можно самому сделать любое "Recovery" Это сообщение отредактировал Format C - 06-03-2007 - 17:43 |
||||||
barrakuda | ||||||
Ошибаетесь, уважаемый Format C, уже давным-давно известна такая технология как ROOTKIT, с помощью которой вирус становится АБСОЛЮТНО невидим и в процессах, и на диске. Достигается это с помощью перехвата вызовов системных функций и подмены возвращаемых ими значений. То есть вирус запрограммирован на скрытие себя в системе. Есть даже специальные утилиты, делающие выбранный вами процесс или файл неведимкой. Советую почитать на эту тему, очень интересно ![]() А время модификации файла изменить на нужное не представляет собой особой трудности и многие вирусы устанавливают её такой, какая у нормальных системных файлов. Со мной такое было, видел своими глазами. ![]() Кстати на счёт Каспера. В тот раз он прибил пол-заразы, файл, который рвался в инет через нормальный процесс мне пришлось удалять вручную, поискав инфу в инете о странной службе netpt, каспер почему-то начхал на него ![]() |
||||||
barrakuda | ||||||
Сейчас специально зашел в TIF из Тотала, предварительно очистив кэш в эксплорере - ВСЁ ВИДНО ![]() ![]() |
||||||
Format C | ||||||
Hi... Я не считаю себя специалистом по cекьюрити и не собираюсь спорить о том, чего не знаю... (Мне просто бывает приятно "убить" на своем компе пару-тройку троянов без антивируса и Spybot-а. ![]() И у меня, естественно, возникает вопрос - какого хрена все вирусы НЕ написаны так, что бы размер системного файла и дата его модификации оставались прежними? Почему трояны прут в папку "C:\Documents and Settings\<User-Name>\Local Settings" (просто как пример!) и стартуют оттуда в виде отдельных процессов, которые видны? Их что ли делетанты писали? Ну... так почему бы тогда другим делетантам не "почикать" эти вирусы и трояны в свое удовольствие! ![]() А Rootkit-вирусы пусть Касперский чикает... ему за это деньги платят! Хотя есть вероятность, что это можно сделать и путем упомянотого выше "Recovery" cистемных файлов, загрузившись из под DOS.
Дык... мы вроде об одних и тех же вещах говорим. Cм. выше. Это сообщение отредактировал Format C - 06-03-2007 - 22:43 |
||||||
Миха | ||||||
а галочка в свойствах папки стоит- "скрывать защищенные системные файлы"? Это подстраховка- так как есть параметр "не показывать скрытые папки и файлы" и "скрывать защищенные системные файлы" Ваще то в системе не должно быть белых пятен... все должно быть видно. |
||||||
barrakuda | ||||||
Hi ! ![]() ![]() А непосредственно по теме, хочу упомянуть здесь замечательную антивирусную утилиту нашего известного Олега Зайцева - AVZ. Вот это действительно стоящая вещь, которая заменяет сразу множество утилит. Антивирусная утилита AVZ предназначена для обнаружения и удаления: SpyWare и AdWare модулей - это основное назначение утилиты Dialer (Trojan.Dialer) Троянских программ BackDoor модулей Сетевых и почтовых червей TrojanSpy, TrojanDownloader, TrojanDropper Утилита является прямым аналогом программ TrojanHunter и LavaSoft Ad-aware 6. Первичной задачей программы является удаление SpyWare и троянских программ. Микропрограммы эвристической проверки системы Обновляемая база безопасных файлов Детектор клавиатурных шпионов (Keylogger) и троянских DLL Встроенная система обнаружения Rootkit Встроенный диспетчер процессов, сервисов и драйверов Встроенная утилита для поиска данных в реестре Проверка и лечение потоков NTFS Драйвер мониторинга процессов и драйверов Сам пользуюсь ей. Программа БЕСПЛАТНА. Всем, кто не знает, советую скачать. Вот ссылка на офсайт: AVZ сайт Скачайте, не пожалеете! ![]() |
||||||
Холод | ||||||
Проделал, ничего не изменилось.. Пустая папка (ничего в ней не отображается): Размер: 6,33 МБ (6 644 682 байт) На диске: 17,5 МБ (18 358 272 байт) |
||||||
Холод | ||||||
Удивлён однако... Да нет, за это время я множество раз перебивал винду с форматированием, вирус сохраниться не мог бы, а папка кэша у меня всё равно всегда имеет "лишний" размер. Это сообщение отредактировал Холод - 07-03-2007 - 10:21 |
||||||
Холод | ||||||
Вот сволочизм.. Отобразило.. Через тотал.. Раньше не было видно... Или я тупой идиот.. Две папки: Content.IE5 (С подпапками) Content.MSO Это сообщение отредактировал Холод - 07-03-2007 - 10:38 |
||||||
Холод | ||||||
"Афуеть..." Файлы в них судя по всему, даже не системные.. И формат какой-то не знакомый.. (pl, css), и ещё вне папок скрытый index.exe.. | ||||||
Миха | ||||||
вирусня походу... удаляй их к едрени фени... если не получится в винде- в безопасном режиме удаляй. Только вполне возможно что они там сразу же опять появятся(или в другом месте.) В общем надо тебе с вирусами повоевать малек ![]() |
||||||
Холод | ||||||
Так и сделал.. Часть удалось удалить через винду.. Остальное через безопасный режим.. После перезагрузки, востановилась первая папка и часть, файлов в ней.. Прибавились ещё и рисунки.. рисунки из ICQ.. может и раньше были, но в обилии файлов их не было заметно.. Кстати, так как у меня нереальный IP сейчас, та Аська не может соединится со своим сервером.. Теперь вообще не работает.. ! Это сообщение отредактировал Холод - 08-03-2007 - 10:54 |
||||||
JeyLo | ||||||
В некоторых случаях не поможет, если вирус уже активен. Поверьте. Если изменен системный файл, то ничего не поможет. Опыт. :) Даже если вы видите потомка процесса (да тот же iexplore.exe, как потомок svchost.exe, то замена или возврат с дистрибутива svchost.ex_ не поможет). :) Вирусописатели, гады, умные стали. |
||||||
barrakuda | ||||||
css, pl - это всё безопасные файлы из которых состоят вебсайты, по-сути это обычные текстовые файлы. У меня в кеше есть ещё c расширением js, swf плюс картинки, скаченные документы, то есть всё то, что браузер и должен кешировать. А вот наличие exe подозрительно, по-моему пора ловить "блох" ![]() А со скрытыми файлами и папками в Винде действительно заморочка, с одной стороны удобно, не мешаются лишние файлы, а с другой - явно на руку вирусописателям - можно запрятать вирус. Но, как говорится, всё тайное становится явным ![]() |
||||||
Холод | ||||||
index.exe пока что не видно. А папки.. Это файлы ICQ.. Нечто роде кэша.. Окончательно убедился в этом переустановив её... Не пойму только, зачем её создателям надо было их закидывать в кэш эксплорера и так скрывать.. Я ошибся.. Поумничать решил блин.. Это не системные файлы.. И даже не вирус.. |