Ефрэм | ||
Эта тема- родственница "цифровой фотографии" ибо рачь пойдет о цифровой видеосъемке и дальнейших манипуляциях видеоматериала. Эта тема, в то же время никак не причастна к фотографии, ибо требует совсем иных навыков при съемке- и других программ и опять таки навыков - при доработке отснятого материала. Итак начнем: 1 Каждый из нас способен направить камеру на объект и нажать на красную кнопочку съемки. Однако это вовсе не гарантирует, что объект будет заснят наилучшим образом!!! Существует целая сеть критериев грамотной видеосъемки. Задаю вам "учебный" пример и интересно какое решение вы подскажете: Одной видеокамерой надо заснять диалог мамы и дочки, которые обе сидят на одном диване. При этом необходимо: - Показать в крупнейшем плане лицо матери когда говорит она - Показать в крупнейшем плане лицо дочери, когда говорит или слушает она - Передать зрителю ощущение "объемности" комнаты, где диалог происходит. То есть зритель должен "ощущать" величину комнаты и расположение говорящей пары в самой комнате - Отснять так- чтобы у зрителя возникло ощущение, что он буквально присутвтсует при разговоре и видит говорящих маму и дочку одновременно. И все это- с одной только камерой. Как бы отсняли вы??? 2 Далее- видео монтаж- это далеко не голое умение применять монтажную программу и вставлять спец-эффекты и кулисы!!!! После грамотной съемки диалога о котором в пункте 1- придется еще и так же грамотно срезать материал, чтобы отточить желанный результат. То есть - вопрос не КАК, а скорее- где и почему резать и сшивать??? Подобным вопросам и посвящаю эту тему. Вперед с вопросами, ребята! Кто хочет научиться снимать на камеру по-настоящему!))))) |
||
The Dude | ||
Ефрэм, спасибо что начал такую тему. Я два года работал на телевидении видеомонтажером ... во Владивостоке. Снимать на камеру я не снимал (только в студии), а вот монтажем занимался плотно, 12-ти часовой рабочий день это было нормально. Там я научился работать быстро и качественно. Монтировал в Premiere 4.2, плата Miro Video DC 30+. Всегда вспоминаю с нежностью о том времени. |
||
Ефрэм | ||
![]() Дальнейшее развитие подобной темы= мизансан. То есть подготовка сцены согласно замыслу. Задам чисто абстрактную и простенькую ситуацию- а за форумчанами- как расположить предметы на "сцене" съемки чтобы сам вид соотетствовал и подчеркивал содержание! Вот только... где же посты????? ![]() |
||
Арисабель | ||
А вот и мой пост (только толку от него мало) ![]() Непосредственно про съёмку разговора 2-х сидящих на диване людей могу сказать следующее: я бы не стала снимать "крупнейший" план. Ненавижу, когда меня снимают крупным планом и с другими не практикую. Я бы постаралась добиться эффекта присутствия в комнате, где идёт разговор... ![]() |
||
Ефрэм | ||
![]() А то- было бы слишком просто. Тут надо подумать, прикинуть и смело выпалить как бы ты сделала. |
||
Ефрэм | ||
![]() ![]() |
||
The Dude | ||
Диалог дольше 2-5 минут лучше вообще не снимать т.к. народ заснет ... и дольше 30 секунд одну картинку нельзя держать ... у зрителей теряется интерес. | ||
Ефрэм | ||
Сам пью сам гуляю))) Я предлогаю такое решение для съемки диалога: см приложенную схему 1- Обычно такое снимают 2-я камерами а потом только монтируют. Но можно и одной- наводя ее поочередно, на того, кто в данный момент говорит. 2 - Выставить глубину поля такую. чтобы даже при сверх-крупном плане лица, перспектива комнаты, находящаяся за говорящим, не была смазанной (вне фокуса) и была довольно разборчивой, хотя при этом необходимо, чтобы было ясно что фокус всеже остановлен на лице говорящего. То есть лицо говорящего чуток более сфокусировано относительно фону. 3- Повернуть маму и дочку в достаточной мере друг к другу 4- Снимать перекрестно!!! То есть под углом примерно в 45 град относительно стенки, что за диваном. Таким образом при съемке говорящего лица- за ним будет также просматриваться определенная часть комнаты, что и передаст ощущение контекста и- отчасти- эффекта "участия" зрителя в диалоге. 5- Снимать- указанным образом каждое говорящее лицо. В результате мы получим последовательность из первейших планов лиц мамы и дочки и пространства, виднеющегося на ними. Это- что касается съемки. Но без правильного монтажа здесь ничего не добьешся! Все эти последовательности ( помимо справедливого замечания Админа по поводу лаконичности и краткости самих диалогов) должны быть склеены определенным образом. Как? Как раз вопрос тебе Админ))) если найдешь время и желание ответить... Как бы ты склеил эти несколько последовательностей? На месте стыка ты бы применил: кулиссу? "расстворение"? спец эййект для отвлечения глаз зрителя??? Или какой другой вид стыка??? Присоединённый файл ![]() |
||
Ефрэм | ||
Ах! Забыл добавить, что предложенное мной решение- не единственное возможное ( в плане съемки) Оно- почти самое простое. Так что для видеолюбителей- есть где развернуться с другими тоже а то и более эффективными решениями. | ||
pk-v | ||
двумя камерами вживую нарезать с помощью Folsom ScreenPro на экран вживую+ 3 компа, ДВД и видео это я уже проходил (работаю на такой фирме которая этим занимается в Германии) а так - dissolve короткий я бы исползовал так как он самый естественный эффект to see what I mean - VMS-Bonn no advertise it is an example picture with this system is named "Liveschnitt transportabler Videoschnittplatz" |
||
Ефрэм | ||
1 Правильно- обычно так двумя камерами и снимают. Но здесь- советы для видеолюбителей у которых обычно только одна камера. Разницы не много- надо лишь перемещаться на правильные позиции и снимать диалог по частям 2 Диссольв- правда- самый бородатый переходник. Но я бы, именно в случае диалога- применил чистый срез. То есть мгновенный переход от одного лица к другому. Диссольвенцией или прочими- ты как бы нарушаешь непрерывность потока диалога. Подумай : Говорит мама- потом диссольв ( потеря времени) потом - говорит уже дочка. Например- если дочка отвечает сразу после слов мамы- то при диссольве- ты создашь ненужный разрыв в ткани диалога- и зритель "вырубится" из присутствия на месте диалога. А чистый срез- создает иллюзию, что ты как бы одновременно видишь и другого собеселника. вот в чем заключен эффект- присутствия ( зрителя) И потом диссольв ( а тем паче кулиса!!) подсознательно зрителем воспринимаются как "переворот страницы" "смена регистра"- словом некий весомый ( и следоватьльно- мотивированный) переход от одного действия к другому! Единственно: соблюдать ритм! Не делать срез как только закончаться слова матери, а повременить десяток кадров- дабы не выглядело скомканно! Потом- рраз- и сразу лицо дочери. Что скажешь??? |
||
pk-v | ||
sorry for translit da no ja ne ljubitell hard-cut'a kak takogogo... poetomu dissolve dlinoj v odin kadr eto luchshe o mne tak... i poterja vremeni = 0,04 sek a etro ne sametno(25-j kadr, chasto ispolsovolsja ranshe dlja reklami na podsoznatelnom urovne...) i v dialoge ne vsegda vijdet vidershivatt 10 kadrov pausy, t.k. doch nachnet govorit ranshe chem cheres 0,4 sekundi... primer techniki posmotrel? greets |
||
pk-v | ||
efrem kogda otvetish posmotrel li ti? ostalnije ne ushto nikto bolshe ne balujetsja videosapisju? |
||
Ефрэм | ||
![]() 1 Для монтажа не только камера нужна и еще и добавочные деньги на технику ( диски платы и тд) 2 Как ты видишь- и главное- знаешь- надо не только уметь программой пользоваться ( что уже не просто) а еще и разбираться в теории монтажа и режессуры. Дело крайне интересное- но многих трудности ломают. А я например это обожаю!!! Слушай!!!! Конечно видел я твои фотки с аппаратурой!!!!! Нуууу это студия профи!!! Я там наглядел диджит бетакам вроде (телекамеры) и вообще- ты работаешь- в раю!!! В раю- видеолюбителя!!! У меня то просто мощный комп+ Матрох РТ 2500 + несколько курсов ЕС по Премьеру и афтер эффектсу и теории монтажа. Но это все- игрушки по старвнению с тем что я у тебя на фотах видел!!!! Небось Дискритовские программы применяете?? Флейм, Инферно??? Или Авид? ![]() ![]() |
||
Linda | ||
Ефрэм, а ты мог бы посоветовать в какой формат лучше всего сжимать видео, заснятое цифровой камерой, чтобы и место не так много занимало, и чтоб качество хорошее осталось? ![]() |
||
Ефрэм | ||
Конечно могу посоветовать Линда!!!))) На чем ты буджешь просмативать??? на компе или на домашнем ТВ??? Если на компе- то решений масса! Скажем: если ты сделаешь смотровое окно не особо большим ( окно= это как бы экран-прямоугольник где ты видео видишь) и применишь подходящую "сжималку" ( прога что компрессует файл и делает его "легким")- то видео размером в 1 час ( а то и более)запросто на 1 СД поместится! Лучший формат= quick time. ( если стремишься к хорошему качеству) Лучшая сжималка= Sorrenson squeez 3 ( это прога такая) НО это- лучший вариант именно для просмотры небольшого окна на компе. Для настоящего телевизора- разговор другой! Резюме: ЛИнда есил я угадал в том смысле что тебе подзодит просмотр на компе - абы качество нормалдьное было и влезло все СД ( а не ДВД, что тредует дополнительной техники)- то прога Ворренсон о котороый выше у меня есть и я тебе могу ее переправить по асе или по МСН мессенжеру ( вес проги 20 мегов ну и есть сериальный номер- все кайф) Если вариант подхзодит- пиши здесь- договоримся. ПРога соренсон работает как на автомате- главное затащить на ее окно твой отснятый на камере файл. Если не подходит- я дам тебе какой другой вариант более качественный но который будет больее трудно выполнит тебе самой. |
||
pk-v | ||
хехе ето не студия... ето ЛАЙФ и на мероприятиях... а из студии ето приложение... молодой тип за видео - я чел постарше это коллега в студии звука но там я тоже часто сижу конфигурация в студии(компу 6 лет и до сих пор ничего не меняли!) PII-350 256 RAM 8 GB System видеокарта 8 МБ(не знаю какая это и не важно:Д) Видео обработка: FAST VM Studio Plus 4.32 FAST VMStudio-Prozessorcard(ISA) FAST DPR SCSI card(ISA), на ней Винчи, сумма там на 3 часа видео в ДВД-качестве B/O Box потом идет хард внешний превиеу: 2 х Сони Тринитрон Монитор мастер control: 2 х Сиеменс Монитор(у них цвета хорошие так как их с собой редко брали раньше) Video Input: Panasonic VHS 2 x Blaupunkt S-VHS 1 x Sony BetacamSP Player 1 x Sony DVD-Player Sound Input - Tascam Mixer, и вход из звукостудии.. если хочу что у них играет будет в моем фильме;) Sound Monitoring: Sony Stereo System PC-Monitor - 19" потом ДВД-записывающий ПЦ: P4-1,[email protected] 256 RAM 30 GB HDD NEC ND-1300a burner(4xDVD-R,2xDVD-RW etc) ну в общем и все.. вроде больше ничего особенного нету... скажу толко что ето все стоило когда ето покупали болше 500.000 ДМ то биш 250.000 $ не плохо, да? вот так мне работается... можно в принзипе обмениваться способами как что-либо делать;) да и рассказать у меня ест что... т.к. в июне буду работать с LED-Videoboard, весом 600 кг весело будет - 3 Лаптопа, 3 камеры + ДВД/Видео до встречи! я люблю www.translit.ru! posle nego vse nazvanija koverkat' nado... Это сообщение отредактировал pk-v - 14-04-2004 - 02:14 Присоединённый файл ![]() |
||
pk-v | ||
vtoraja foto Присоединённый файл ![]() |
||
Linda | ||
Мне бы как раз чтоб на телике смотреть можно было нормально... Давай более сложный вариант...пропробую....может получится... ![]() |
||
Ефрэм | ||
Нууу Линда ![]() Ибо вот тебе другие решения: 1 Ты будешь смотреть на видаке ВХС. Тебе надо иметь видеоплату/преобразователь циврового сигнала на входе- в аналогический- на выходе из компа. Таким образом ты подсоединяшься кабелем той платы к видаку сначала на вход в комп- перекачиваешь материал из виедокамеры ДВ на комп. А затем кодируешь его в стандарте Мпег1 ( там где качество соотетствует ВХС) и подключаешь кабель платы на вход на видак. Потом кликаешь на команду типа "НАпечатать на ленте" и комп повылает на видак соответствующий сигнал. В результате у тебя выйдет кассета ВХС готовая к беспроблемному просмотру на телеке. Еслественно качество в сравнении с ДВ ощутимо ( почти вдвое) падает: ты перезодишь на стандарт ВХС 2 Ты будешь смотреть на домашнем плейере ДВД Тут пробела еще слжней. ПОтому что надо приспособить весь твой комп под работу с видеоматериалом- и затратить опреленную сумму а кроме того- научиться как пользоваться целым радом программ. ( Вопрос схожий с вопросом Шпанского Муха присмотрись) Что тебе понадобиться: - Видеоплата захвата с видеокамеры и обработки на компе - Нормальная- не примитивная прога с возможностью монтировать запись и сжимать ее именно в пасчете на твой видео стандарт ( на телеке) и делать файлы ВОБ (без которых диск двд не просмотришь на телеке) - Прогу которая делает все меню навигации на ДВД ( а то и не просмотришь фильм!) и которая, собственно руководит записью на суппорт ДВД - Хоть один быстрый и свободныый и большой ( 80 джтигов) жесткий диск для складирования видеоматериала. Рекомендую формат Ультра АТА 7200 об/мин - Мастеризатор ДВД ( кажись в России его называют "резАк")))) Прогу ( Премиер 6- опять таки я могу тебе скачать на халяву ( а так- она стоит за 1000 баксов!) но Премиер 6- только на английском. Хотя часто в упаковке хорошей пдлаты уже придожен и премиер и прога для меню на двд) Видеоплату- посоветую в зависимости от твоего выбора ( видак или плейер ДВД) но она стоит и ее надо ГРАМОТНО вмонтировать- то есть встроить в систему на уровне софта! Такая штука конечно на вид тяжело осуществима. Но если осилишь все трудности- потом будет неистощимый интерес к видео делу! Пока все- жду ответа |
||
pk-v | ||
для начинающих в германии продается, а значит и во всем мире пакет софта с железом Dazzle Digital Video Creator 150 им просто управлять. тама нужны тогда две из этих программ (Moviestar, DVD Complete)ну и еще Неро 6 и Резаk чтобы диски писать а чтобы мену и прочее(ВОБ) етого пакета хватает сейчас он стоит здесь 150 евро |
||
Ефрэм | ||
![]() ![]() Но ты еще этим интересуешься??? А то не постишь больше... ![]() |
||
Ефрэм | ||
![]() Дело в том, что помимо знаний- у тебя есть опыт работы с настоящей студийной техникой. Меня например интересует следующее: 1 Корректировка цвета на таких прогах как ( не помню названия) но фирма- Synchretiс aperture - то есть цифровой иммитатор осцилографа и анализатора формы волны. То есть- не просто правка цвета "на глаз"- а такая, чтобы вышел профи сигнал. 2 Мне нужно хорошо овладеть следующей техникой - закачка не скомпрессованного ДВ сигнала ( у меня Матрох РТ2500- она это позволяет) - потом просмотр и монтаж на 1/2 а то и 1/3 разрешения - создание комманд листа с марк ин и марк аут - и самое главное- как загнать этот лист в оригинал закачанного ДВ файла и заставить его сработать на автомате- чтоб он порезал и поклеил все на полном разрешении ( а я в это время пойду погуляю ![]() 3 Далее- ты увлекаешься спец эффектами а в частности Афтер Эффектсом??? Тут а набиваю себе руку. Достал одуренный американский учебник ( 3 тома) В Италии таких нет в продаже((( и по мере возможности штудирую его Меня-так чтобы о чем то конкретном- интересуют варианты кеинга- то есть как можно ( скажем уже блю или грин скрин не был применен) изолировать фигуру от фона- но грамотно изолировать. У меня АЕ 5.5 Продакшин Бандл. Это только начало!))))) |
||
pk-v | ||
chego ne snaju ne skazhu... 3 after effects: net etim eshhe ne polzujuss... netu vremeni uchitt, da i effektov v tom softe chto u menja hvataet.. osmotriss mozhet etu veshh kto v italii i prodaet . stoit gde-to 1000 euro dlja italii eto uzhe nemnogo za takuju techniku... 2: sakachka? ne snaju kakoj signal u nas no DVD kachestvo DVD-Kachestvom ostajetsja... do HDTV daleko no klienty eshhe ne trebujut... a ty mozhesh eto montirovatt v real-time ili ne pozvoljaet PC`? commandlist mark-in/mark-out? hmmm a sachem? esli v reale mozhno to eto ne polzujuss.. on mne eto sam podkidyvaet... plus jetoj sistemy kotoroj my polzuemsja sostoit v tom chto ona ne delaet izmenenija s materialom kotoryj obrabatyvaet.. vse real-time ili kogda ne hvataet moshhnosti render v drugoj fail... mesto k shhstju dofiga.. no eto tolko so slozhnymi effektami... na avtomate? ty sadajesh commandy a potom vybiraesh render;) no esli chestno ja tvoim softom esche ne polzovalsja - nadobnosti netu... 1. korrektirovka zveta - etu progu ne snaju... esli nado podkorrektirovatt smotrju original i to k chemu ego pognatt nado.. na glaz i podgonjaju, zrenija k shhastju hvataet... a tak na shivoj produkzii tozhe na glaz rabotaju, glavnoje chtoby krasivo vygljadelo i klientu ponravilos! kogda budet vozmozhnost sdelaju tebe paru klipov na DVD i prishlju mozhesh poljubovatsja togda keying... libo blue/green screen libo zhe black keying.. ja ego poslednee vremja poljubil:D praktishno ve chernoje vyresaet... a tak proshhe vsego esli ty mozhesh nastroitt progu na nuzhnij zvet kak u nas:D takaja ljapota vyshla.... polnostju ubral sinij sanaves i vstavil tuda pljazh:d moj chef dolgo smejalsja k neschastju my eto uzhe sterli t.k. nuzhno bylo mesto na HDD... hehe greets (AE slozhno polzovatsja?tama mozhno otdelnije kadri v HDTV kachestve iz filma dla obrabotki photoshopom bratt i potom vozvrashhjatt?) hehe |
||
pk-v | ||
a da, korrektirovka zveta v studii obychno delaetsja ne softom a na zheleze - nadezhnee:D | ||
Ефрэм | ||
Привет Пк-в! ![]() АЭ- сложно пользоваться. Это как бы фотошоп- но для моушен графикс. Очень много общих фильтров- однако в Афрер Эффектсе их гораздо больше. На счет твоего вопроса. ДА- по крайней мере начиная от релиза 5.5 про бандл- АЭ берет стандарт ХДТВ. Мало того- он позволяет спасать файлы в стандарте МОшион джейпег ( не путать с мпег)- без потери качества- фактически с качеством исходной фотографии. ( фотограммы). Кадры в ХДТВ ты спасаешь в формате ТИФФ ( то есть нескомпрессованный)- как последовательность ТИФФ- и дорабатываешь их на фотошопе, а потом загоняешь обратно на АЭ в композицию, которая исходно выполнена в стантарте ХДТВ. ( нечто похожее, но более совершенное - на Премиере- где можно спасти видео как последовательность "фильмстрип" для Шопа) Самое главное- чтобы изначально материал был уже в ХДТВ. |
||
pk-v | ||
izvini menja sejchas ne chasto v nete, budet vremja otvechu podrobno greets |
||
Ефрэм | ||
Тогда такая ситуация Пк-в!))) Да- дочь четто тянет с ответом и сразу не говорит после мамы. Конечно! Можно "молчанку" вырезать- и как говоришь ты - с быстрым диссольвом-перейти с лица мамы- на лицо дочки. НО- вот стоит перед нами задача! Не допускать резких перепадов с одного лица-на другое! НО и... не прибегать к спец эффектам и не снимать ничего иного как говорящих маму и дочку!! Какой бы ты прием съемки/монтажа применил тут????? ![]() |
||
pk-v | ||
snachit hardcut uzhe otpadaet... skoree nuzhen medlennij dissolve... i voobshhe luchshe imett esche odnu kameru chtoby snimat "full" to bish vsju komnatu gde oni sidjat.. eto mozhno vrezatt v molchanku.. t.k ne vsegda ponjatno, pausa li v chasti dialoga ili ozhidaetsja otvet na mnenije... polnostju vyrezatt molchanku nelsja, nado korrigirovat' pri etom track zvuka na schet background'a offtopic: mozhesh v italii poiskatt programmku Martin Show Designer no ne demku? /offtopic AE: nado budet sakazatt anglijskuju versiju iz rossii, t.k. poprobovat' hochetsja... greets |
||
Ефрэм | ||
К сведению Пк-в и других интересующихся. Так как у меня есть плата Матрох рт2500, то на сайте матрох-видео обладателям "серъезных" плат- дается возможность БЕСПЛАТНОГО хостинга видеоматериала!!!! Это- очень классно было бы для нас: мы бы могли размещать там разные образчики ( только ессно в инет формате), наши работы и тд. Причем: там есть возможность забацать качественный видеострим! То есть- сервер специально предназначен для видео стрима (как известно- это редкость- тем паче что бесплатно) |
||
Шпанский МУХ | ||
ура, наконец-то заработали говорилки ПО ДЕЛУ интересная задача для одной камеры... а ежели воспользоваться системой зеркал? и тогда лицо говорящего к камере спиной можно фокусировать на момент ответа в зеркале напротив...причем не просто слабы с отражающей поверхностью поставить, а в каких-нибудь антуражных оформлениях, cоответствующих обстановке или теме разговора... у Кустурицы есть пример такого диалога в 'Аризонской мечте" кстати - надо только немного переработать ситуацию. |
||
Ефрэм | ||
Система зеркал ![]() Ну как ты это представляешь?? Каковы наши требования? 1 Направить объектив на лицо одного из говорящих 2 И в это же время в зеркале ( которое может находиться ТОЛЬКО ЗА спиной говорящего) выловить отображение слушающего Возникают следующие проблемы: 1 Ведь при такой планировке- сам оператор отразится в зеркале что за спиной говорящего!!! Или отразятся нежелательные тени или- отблески системы освещения. 2 Конечно заднее зеркало можно сместить всторону и развернуть как то так- чтобы оператор не впадал в кадр. Но сам подумай: ведь наша задача- отснять говорящмих маму и дочку в натуральной обстановке и позах!!! А что же получится- если мы начнем крутить диван и корчить позы мамы и дочки так- чтобы они вошли в кадр, а оператор- нет?????? Я не говорю что зеркала вовсе не применимы... но в ДАННОМ случае- это далеко не лучшее решение. Ведь весь смысл нашей задачи вот еще в чем: в крупнейшем плане лиц!!!. А тут надо избегать даже отражения оператора в зрачках глаз!!! Не то что в зерцалах))) То есть- надо постараться найти оптимальное решение- не изменяя условий поставленной перед нами задачи! Иначе- все слишком просто: сам пью сам гуляю!))))) |
||
Ефрэм | ||
Медленный длиссольвв????? Нуууу! Ведь диалог в первую очередь должен быть СЛИТНЫМ- как бы сотканным из единой ткани. А диссольв да еще медленный- вызовет разорванность между мнением и ответом. На всем протяжении диссольва- зрителю придется смотреть на некую кашу из двух изображений или на типичный "туман" Даже при коротком диалоге- постоянные медленные диссольвы- быстро утомят зрителя. Врезать в молчанку ( которую как ты справедливо замечаешь- нельзя вырезать) общий вид комнаты с говорящими- это классное решение!!! Но оно не подходит НАМ! Опять таки- фулл- не входил в поставленную задачу и условия. Если мы их сами начнем менять- то это будет больно просто))) Нет- попробуем придержаться изначальных условий!!!. Итак Пк-в??? Наметка: ты где то очень близко прошелся от решения!!! Перечитай свой пост и прикинь пару вариантов!!! |
||
pk-v | ||
prikolno.. ja tebe kak-nibudd DVD sashlju pochtoj sam vyberesh chto iz nego ripitt i kak DiVX delatt, oki? | ||
pk-v | ||
medlennij, t.k. on medlenee hardcut'a... a odin ili 2 kadra idealno... no eto vzhivuju ne sdelatt.. tolko postpro...
tak eto ja chego-to ne uchitivaju... Split screen... kak eto delajetsja pri transljazii iz drugogo goroda... eto proshe vsego... polnostju reshenije: snimaem 2 raza rezhem v parallel kak split screen i perehody ne budut nuzhni :D:D:D efrem horoshaja zadacha.. no snachala dumali vedd o tom kak eto snjatt sa 1 priem ![]() |